工程思維角度

在不同訓練環境下成長,思維角度真的是很不同,醫學訓練本身帶有點歸納法的概念,以疾病來說,會有個大架構:流行病學=> 病生理機制 => 治療 ,但這架構是一個醫師接觸病人時的思維演進,換句話說,是一種從大到小的順序,但工程師則相反,其會從最小單位開始去分析區塊,再把他串起來,固定架構後,再添加個區域的骨肉。

單就工程師與醫師在做部落格的時候就有這種差異,工程師希望能文章架構管理清楚,時間序或是主題序排列,另一方面,醫師希望的是文章主題顯眼,且能把重要與不重要的文章以動態地在部落格中出現,雖然這種歸類有很多Bias,不過倒是蠻有趣的一種觀察。

對「工程思維角度」的一則回應

  1. nianxiaoyang

    法律也有思维模式,演绎推理、归纳推理和类比推理。演绎推理由特殊到一般,归纳推理由一般到特殊。而类比推理特殊到特殊。不过法律思维相对来说很简单,一般人都能理解。你即接触了医学又接触了计算机工程,思维模式开阔,对写文章帮助就很大啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s