華大基因 BGI 舉辦之第十屆國際基因組會議 ICG-10

ICG10.001

為何想去這會議

 認識華大基因這個組織,是在2013年的時候,參加台灣醫學年會時,蕭勝文醫師關於NIPT(Non Invasive Prenatal Test)的報告,講到Denis Lu利用次世代定序,從母親的血液中定序出胎兒完整的序列時,蕭醫師提到次世代定序技術的同時,提到華大基因跟世界定序機器大廠Illumina買了120多台機器,一躍成為全世界有最多定序機器的公司,從那時候開始對基因體以及華大引生出濃厚的興趣,在醫院裡常常會問所跟的主治醫師這方面的訊息,但往往主治們不太在乎這個,或是不了解可能會對臨床的影響,但可以利用次世代定序從母親的血液中定序出胎兒完整的序列,這概念在我腦海中衝擊很大,便從此開始關注華大基因的新聞。很想親眼看看這個組織是如何做到的。

在出發前其實聽聞很多關於華大近期的消息,比如高層紛紛離開,想說這一趟會不會因此不值得,畢竟要投資時間在未來會出現的事物上,但百聞不如一見,就衝動地註冊了第十屆國際基因組會議ICG-10,會議主辦單位就是華大基因,地點在深圳最繁榮的福田區會展中心的香格里拉國際大酒店,旁邊咖啡店的一杯黑咖啡要價新台幣100多元,會議就舉辦在酒店裡的宴客廳,氣氛和場地都很舒適,最重要的是有免費的wifi。

關於深圳

會議所在地:深圳,其實是另一個吸引我去參加的原因,很想看看這城市的面貌,聽聞其在電子零件的製造上的地位被稱作世界工廠,實際抵達的時候,是能感受到深圳這個城市非常的具有活力,商業氣氛濃厚,但商業操作沒到很細緻的階段,整體給人一種擁擠,四處商場林立的印象,在吃晚飯的時候,仔細計算一家連鎖中式快餐店,同樣大小的店面在台灣大概只需要三位工作人員,而這邊內場外場工作人員合計竟高達15位,不難想像這邊人口密集的程度,空氣污染是另一件很嚴重的事情,尤其是去到華強北的電子商場,人滿為患,販售的電子零件數量非常多,賣手機個是零件都可以獨自成為一個櫃,有專賣插頭座、專賣螢幕保護貼等等,但賣場擁擠,眼睛因空氣刺激感到不舒服,路邊就有在賣便宜的四軸飛行器等新潮玩意,(可惜沒有太多時間去觀察,主要都花在會議的聆聽上),但幾個捷運站的會展中心,格局是世界級的,高樓大廈的建築很壯觀,空間上的規劃可以感受到是有思考過的,巨大的商業賣場消費人口驚人,另一方面,地區性消費金額差異很大,像會展中心的飲食消費就如同歐美國家,不算便宜。

會議內容

      議程從10/22到25總共四天,上午的演講是plenary agenda,所以會集中在大會議廳,下午則是同步有三到五個同步議程,主題有從特別講題(國際組織廣告、研討會宣傳、華大產品發佈、華大新合作案發布、基因相關研究案的宣傳、基因定序機器或演算法相關公司或創辦人講題)、雲端運算與基因體分析、癌症、臨床基因定序、講者有很大一部分是跟華大基因有合作關係的教授,大概30%左右的講題不太吸引人或是不精彩,有時得很努力地擠才知道要寫些什麼筆記。其中在10/24下午有安排參觀華大基因與中國基因庫的行程,主要就是搭車過去中國基因庫的施工現場和鹽田華大總部,不過大抵看到華大總部的“軍備庫”和未來中國基因庫的藍圖。中午大會有提供簡單像是三明治或米飯便當(搶不太到便當),且餐點發放的地方就是各家廠商進駐點,從Nature編輯群到各定序大廠或應用廠商,為數不多。

心得綱要

     這次會議的收穫主要有幾項:
  1.      對於華大基因未來走向與組織的了解
    (B10K、 法醫鑑定、Revolocity™ Sequencing System、BGISEQ-500、BGI online)
  2.      基因定序技術目前趨勢
    (BioNano、PacioBio、Complete Genomic、10xGenomics)
  3.      癌症基因體學研究趨勢
    (尤其利用single cell analysis在解釋cancer stem cell stemness表觀遺傳學變化的概念)
  4.      中國目前基因體學研究的氛圍(其實,少部分有能力做基因體分析,但少數華大合作的案子蠻不錯)
  5.      中國在個人雲段基因體的商業氛圍和前景
    (阿里雲、Intel、華大、GeneDocK、Seven Bridge Genomics(美國)、Data4cure)
  6.      基因體資料在倫理上的問題以及台灣基因庫的問題
  7.      加拿大、新加坡、北歐、英國的代謝體或是資料庫的趨勢
  8.      基因體在臨床上的整合問題(其實各國都有鴻溝存在)
 

對「華大基因 BGI 舉辦之第十屆國際基因組會議 ICG-10」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s