給生物學家的計算分析(五):shell下的文本處理

閱讀自Practical Computing for biologists by Haddock Dunn

shell環境下的文本處理效率相當高,但需要combine許多shell command line tool,且同樣的處理其實方法會有蠻多種的,可能隨者經驗增加或是使用的工具變多而調整,這邊就稍微介紹一些基本的工具,已可做非常多的應用。

shell環境裡的文本編輯器nano

在command line底下編寫文字,需要一個方便的工具,雖然之前介紹過圖形介面的TextWrangler,但直接在command line裡面編輯有時候比較方便,其實在unix核心下的系統(linux, OS X)有蠻多內建選擇的,如vi、 vim 、emac、pico,每種操作細節上都有一點不同,而這邊介紹nano,一款比較基礎的,可以直接在command line下呼叫 nano
螢幕快照 2016-01-16 上午7.35.37螢幕快照 2016-01-16 上午7.35.48

編輯器下排其實就有非常清楚的解說,關於如何離開、寫入等等,如輸入:

^X   離開
^O   寫入
^Y    向上翻頁
^V    向下翻頁

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s