癌症基因體閱讀心得(一)

閱讀Genetics: From Genes to Genomes, 5th edition 5th Edition by Leland H. Hartwell (Author), Michael L. Goldberg (Author), Janice A. Fischer (Author), Leroy Hood (Author), Charles F. Aquadro (Author)

 

簡單來說,癌細胞就是突破了一般細胞生長的限制,正常細胞會有以下的機制去制衡其生長:

  1. contact inhibition
    正常細胞彼此有接觸後,就會停止,在cell line中長成monolayer,而癌細胞則不會受限制,會形成所謂的transformed loci
  2. apoptosis
    大部分的細胞在受損後,假如無法修復其基因的改變,就會執行自我凋亡,但癌細胞不會,即使其基因序列已經突變,無法修復,其依舊繼續存活者
  3. autocrine stimulation
    正常細胞在沒有接受外界刺激時,其不會proliferation,但癌細胞會分泌自我刺激的激素來活化自己分化或是複製

細胞的癌化

細胞累積了一定量的突變才轉化為癌細胞,對照流行病學,年齡增長和癌症發作比率同為正相關,這樣的解釋蠻合理的,分子層面來看,這些突變可能是來自於基因中特定的strands,慢慢累積成不同的clones,而癌細胞有兩個特色:prolifereation rate上升加上癌細胞genomic instability,整個為一個惡性循環。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s