兩類主要癌化突變:oncogenes和tumor-suppressor genes

閱讀Genetics: From Genes to Genomes, 5th edition 5th Edition by Leland H. Hartwell (Author), Michael L. Goldberg (Author), Janice A. Fischer (Author), Leroy Hood (Author), Charles F. Aquadro (Author)

突變是如何造成細胞癌化的(一)

oncogenes和tumor-suppressor genes為兩類最主要造成細胞癌化的兩種突變基因類型

簡單來說,癌症基因在這先定義為造成細胞不受控制演變成癌細胞之突變的alleles,而這類的可以分成兩類:oncogenes、tumor-suppressor genes。oncogenes為突變的alleles,其主要是“顯性”地刺激癌細胞生長,在diploid的狀態下,單一alleles突變其實就可以造成細胞展現cancer-related phenotypes,其為gain-of-function mutation.而tumor-suppressor genes則是“隱性地”會使細胞癌化,為loss-of-function mutation,以汽車的踏板來譬喻,oncogenes是汽車的加油踏板出現問題,另一方面,tumor-suppressor genes則是汽車的煞車踏板出現問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s