關於Tumor-Suppressor Genes

Tumor-suppressor genes其所轉譯出的蛋白質主要有三種功能存在:

  1. 其產生的蛋白質本身屬於細胞proliferation的機制中,但原本功能可能是減慢這個proliferation的速度
  2. 其本身為cell-cycle的檢查點調控的一部份
  3. 其本身跟細胞DNA損傷的修復或是細胞正常凋亡有關

那要如何研究此類的基因呢?相對於oncogen通常是顯性遺傳,tumor-suppressor genes則為隱性的alleles。所以兩個對偶基因都要有缺損才會造成疾病,而傳統上找尋tumor-suppressor genes可藉由分析特定的家族遺傳癌症來研究。

Retinoblastoma的研究歷史其實就是一個很好的例子。通常這類病人可以在13q14發現缺失片段,RB則被用來代表這個tumor-suppressor基因,比較有趣的地方是在細胞層次來說,RB-是隱性的,但在organism level卻表現出顯性的遺傳模式,目前解釋是某種rare event造成原本已經為RB-/RB+的另一個原本沒有缺損的RB gene被knock out,造成loss 0f heterozygosity。這種Retinoblastoma通常可分為兩大類,一種是有家族病史,另一種沒有家族病史,兩種的分子機制可能不同。

其他tumor-suppressor genes

  • Rb
    • 其為cell-cycle中的E2F Transcription factors inhibitor
  • p53
    • 為G1-S的檢查點之重要角色
  • HNPCC(Hereditary nonpolyposis colon cancer)
    • 此類大腸癌主要為chr2上的MSH2或是chr3上的MLH1有缺損造成,這些基因都跟DNA mismatch後的修復有關

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s