在OSX下使用Atom來用LaTeX

學習LaTeX語言,且用其來寫書、文章、論文等結構性文體,一直都是一件很吸引我的挑戰,或許有人覺得用WYSIWYG工具(ex. Office)來寫便很方面,且現在Word支援數學公式的寫入。但仔細去學習後,會發現練習使用LaTeX其實能精進自己寫好“結構性”文章的能力,同時多體會一個語言背後的思維,哈不過也是一種自我約束的練習。

LaTeX是Donald Knuth所發明的排版程式語言,有完整的語法結構,Donald Knuth本身對於小細節是非常執著的電腦科學大師,而他所寫的TeX語言,基本這三十幾年改變不到,也就是一開始就寫得非常仔細,而學習一門新的程式語言最棒的地方在於去理解創造者背後賦予這語言的“哲學”,而LaTeX就是希望能讓書寫文字這件表達人類智慧的事情能更加“刻意”,你會因為要使用LaTeX,所以你會去注意關於文字呈現的眉眉角角。雖然需要花點時間學習,但算是為了讓自己更“organized”的刻意練習吧!另一方面,LaTeX中的很多語法和函數的用法,可以學到很多“古典”英語的詞彙,頗富趣味。

使用LaTeX寫好後的代碼,要經過轉譯才能形成最後的輸出,如pdf,因為我不想再多安裝一個專屬LaTeX的IDE,想盡量限縮我所使用的工具,後來發現Atom是一款不錯的工具,且搭配套件的話,基本上,可以完成編寫和轉譯的工作,這邊是目前整理起來的整個工作環境建置:

安裝LaTex:
-mac的用戶,安裝MacTex

安裝Atom:
點選連結

安裝Atom上的套件:

  1. latex-plus
  2. language-latex
  3. autocomplete-bibtex
    4.linter-chktex
    5.spell-check
    6.latexer
    7.pdfview

這邊用LaTeX來排個有名的小詩,超級…自我感覺良好的排版,可以當作是一種自我癖好。當然,這個技能可以幫助你創建一些很有趣的履歷模塊,也比較能看懂別人的模塊,並且自己微調。

screenshot.png

相關閱讀,有比較詳盡的介紹:Atom for LaTex Editing, Create Your First PDF With Atom and LaTeX

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s