網絡視覺化分析工具Cytoscape簡介

screenshot.png    Cytoscape是一款開源免費的網絡視覺化和分析工具,專注在處理生物分子、蛋白質交互網絡,對於生物資料庫的整合頗佳,且其最有名的就是許多插件可以安裝,近年來在3.0版(2013)之後,Cytoscape軟件整個架構大改版,更模組化,且具有Restful API,對於一個從2001便開始的專案,真的是很努力在進步。

    在3.0版本之後,Cytoscape的核心開發團隊,並行了Cytoscape.js的專案,讓Cytoscape裡面視覺化的模塊可以有更多的影響力,而不侷限在生醫領域。

    這專案主要由著重的工作流有四個:Cytoscape Main(Core network analysks), Functional enrichment analysis, Network analysis of Proteomics data, Pathway analysis of gene expression data,且整個軟體的開發時程和想法非常公開透明,可以直接在網站頁面看到。核心的Cytoscape提供基本的資料整合、視覺化,更進階的功能他使用App的方式作為套件使用,而任何人都可以基於Cytoscape open API,用Java來撰寫這些App,許多生物資訊的論文便是將方法開發為Cytoscape App作為最後的應用。

      針對Cytoscape入門的書籍資料不多,最大宗的就是官方網站的資訊,另外,還有一本算蠻入門,但基本Cytoscape使用上的精髓都講的書可以用來參考:
Gang, Su.(2013)Instant Cytoscape Complex Network Analysis How-to. PackPub

Cover image for Instant Cytoscape Complex Network Analysis How-to

    整本書雖然截圖是以2.x版本的介面做展示,但每章節最後都會有可以連結到3.0相關資訊的網址,所以在瞭解上不會有太大的障礙,而書中主要是介紹Cytoscape核心功能為主。

    另外,關於學習Cytoscape使用方法,其實可以看一些他核心開發者Keiichiro Ono在LinkIn上的簡報,裡面有蠻多作為網絡視覺化分析工具開發者重視的點,和最近他蠻支持的做法,這邊其中三個我看完蠻受用的資料,分別是增進網絡分析重複性和更有效率的方法,以及基本建網絡的觀念。

下面是收集一些Cytoscape使用分享的網路文章,有興趣也可以看,但基本上覺得邊看Gang, Su.(2013)Instant Cytoscape Complex Network Analysis How-to. PackPub 上手比較快,尤其是已經稍微理解一些網絡資料格式,搭配Keiichiro Ono的簡報,這兩個看完功力就差不多惹!

由貼文時間排序:
2017
怎样用Cytoscape提升文章档次?
2016
一步一步,如魔鬼的步伐–教你製作簡單的network圖
cytoscape绘制网络图,导入数据的要求有哪些?
使用Cytoscape分析和可视化网络(1)
2010
R与Cytoscape配合在生物网络研究中的应用

2 thoughts on “網絡視覺化分析工具Cytoscape簡介

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s