Linkde Open Vacabularies(LOV):尋找別人已經設計好的ontology

screenshot.png在設計Linked Data相關的schema時,最好能使用那些大家常用的,好處是能減少時間,提高開發效率,最重要的則是之後你所設計出來的database是可以跟其他用同樣schema儲存的資料做合併甚至提高一些inference的效果。

Linked Open Vacabularies是一個搜集大家常用語料庫的地方,所以也可以在這邊找尋適合建立自己資料ontology的vacabularies。

這邊可以看到裡面大圈圈就是使用率很高的Vacabularies,像是foaf, vann, skos, dcterms, dce, cc等。

可以點選自己想要進一步了解的Vacabularies,他會有詳盡的URI、 Namespace和相關創建者的資訊,簡易乾淨的頁面讓你知道這個語料庫裡面的class, properties有幾種,比如下面這個很著名的foaf語料,是專門用來處理社交網絡的資訊關係。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s