2017台灣醫學週小記

 

d2918678.jpg

每年大約在十一月初,都會有台灣醫學會舉辦的台灣醫學週會議,為期兩天的議程,主題比較廣泛,適合需要補教育學分的醫師,同時也能看看台灣醫學大老在想些什麼,大概分成四個半天,每個半天有專業課程3.6分。這次大會開場的演講由行政院長賴清德起手式XD

星期六
上午:大會特別演講

通常醫學週開場都會請兩個國外知名講者,今年分別是請Yoshiyuki Nagai教授,主題是Sendai Virus Research and Development. The Journay from a Mouse Pathogen to a Cutting-edge Biomedical Tool,另一個則是史丹佛大學Howard Y. Chang教授(張元豪),主題是Personal Regulome Navigation,第一位講者的內容我比較不熟,第二位Howard Y. Chang教授則比較熟悉,幾年前已經在長庚醫院聽過他的non-coding RNA研究的演講,非常厲害,其研究主題已經稍微不同,這次集中談論ATAC-seq技術,用來作為表觀遺傳學的研究,ATAC-seq主要是由史丹佛大學Greenleaf教授在2013年開發出來用來量測chromatin的技術,這技術可以用來判斷特定轉錄因子調控哪些基因。

下午:高峰論壇-癌症用藥的健保給付原則
有鑒於癌症藥物越來越多,且新型藥物的費用逐年高漲,對於健保給付原則的討論非常重要,由長庚大學臨醫所得張啟仁教授主持,因為其創辦了社團法人台灣藥物經濟暨效果研究學會(TASPOR),即是為了探討如何評估藥物價值而成立的。

新藥價值評估之思考方向 張啟仁
醫師觀點之癌症用藥的健保給付原則 柯博升
研發廠商觀點之癌症用藥的健保給付原則 陳喬松

關鍵想法是如何建立良好的藥物開發風險分擔機制,讓病人、廠商、保險給付人等都能參與其中,否則容易使藥商不願意開發高風險藥物,除此外,也應該健全更多私人醫療保險等。

星期日

☉上午:基層檢驗醫學
由林口長庚檢驗醫學科主任盧章智主持,主題圍繞在能幫助基層醫療的檢驗醫學觀念
基層醫療的內分泌代謝檢驗學 蔡克嵩
導致異常臨床檢驗結果的干擾因素 蘇正川
困擾臨床的輸血問題 何信重
小心B型肝炎表面抗原的陷阱 朱芳業

☉下午:免疫療法的最新進展
由台大鄭安理醫師主持,介紹了免疫治療和細胞療法的進展,從immune checkpoint inhibitors到細胞免疫療法CART、NK cell therapy等等介紹。

Current status of immune checkpoint inhibitors in cancer treatment 李冠德
癌症免疫細胞治療的演進 唐季祿
Other novel cancer immunotherapy in development 蘇文彬
A new role of radiotherapy in the era of immunotherapy: abscopal effect 洪志宏

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s