論文閱讀:多層網絡(multilayer networks)(一)

在做生物網絡分析遇到問題,其中一個是當牽涉到的基因數量一多和參與的節點種類大於一種,很難用簡單的網絡(simple network)來理解,如何有效地把生物網絡更好地去分析,目前感覺採用multilater network的架構,也許是一個可以執得嘗試的方向,這部分的理論架構根據所查的文獻,還是片蠻新的領域,通常物理學、數學、社會科學領域的論文在討論這塊,這邊找到一篇專門在談multilayer network的文章,來閱讀一番。

Mikko Kivelä Alex Arenas Marc Barthelemy James P. Gleeson Yamir Moreno Mason A. Porter. Multilayer networks. Journal of Complex Networks, Volume 2, Issue 3, 1 September 2014, Pages 203–271

這篇文章提出一套架構,來整理目前討論複雜網絡(complex network)的說法:

網絡種類 Aligned Disj Eq.Size Diag L coup Cat |L| d
Multilayer network
Multivariate network
Multiplex network
Multirelational network
Multidimensional network
Multislice network
Hypernetwork
Multiweighted graph
Interconnected networks
Network of networks
Meta-matrix/meta-network

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s