書籍閱讀:The Nature of Technology:What It Is and How It Evolves

The Nature of Technology

這本書The Nature of Technology是由Brian Arthur所寫的,Brian Arthur是知名的經濟學者,其本科是在愛爾蘭讀電子工程學,接者到密西哥大學取得數學碩士,直到博士研究才轉入經濟學,研究複雜理論。Brian Arthur不是多產的作者,這本書是其在2009年所發表的。在閱讀Brian Arthur的原文時,驚訝於他的用字,可以用"laconic"或是"cogent"來形容,精煉地挑選用字,一字一句地在頗析他想表達的東西,閱讀這本書需要非常多時間。

科技區別了人類和其他生物,帶領人類歷經5萬年來到現在這般光景,創造出這個繁榮的社會和世界,這讓作者感到很有趣,因此提出這些問題

What then is this thing of such importance?
What is technology in its nature?, in its deepest essence?
Where does it come from?
And how does it evolve?

這本書便是為了回答上面這些問題而展開的

這本書是奠基於探索科技(technology)如何來如何去而產生的,那到底如何定義這邊要討論的科技?作者做了三個定義

  1. means to fulfill a human purpose
  2. assemblage of practices and components
  3. collections of devices and engineering practices available to a culture

[筆記長大中]

閱讀參考
美國的競爭力-與W.Brian Arthur一席談
豆瓣筆記連接
zywsict部落格 技術的本質:他是如何進化的
知乎:如何評價技術的本質這本書
李繼岡 讀書筆記 技術的本質 圖解
鑿冰而釣 讀技術的本質
zifansky 讀書筆記
追夢子 技術的本質

對「書籍閱讀:The Nature of Technology:What It Is and How It Evolves」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s