書籍閱讀:Envisioning Information

envisioning-information

這本Envisioning Information是Edward R. Tufte所撰寫的,相對於其前一本著作The Visual Display of Quantitative Information,提供的觀點是更加進階,針對於如何面對高維度的資料量。

這本書的大綱為
1. Escaping Flatland
2. Micro/Macrio Readings
3. Layering and Separation
4. Small Multiples
5. Color and Information
6. Narratives of Space and Time

如同Edard R. Tufte的風格,這本書不是個視覺化指引手冊,而是在探討觀念。

第一章 Escaping Flatland

escaping_flatland_one

上面這張日本古地圖,開啟這本書,巧妙地利用立體的畫法,結合標籤,和右邊扁平鐵路圖,清楚說明了這本書想要觀察的視覺化問題:複雜資料的視覺化。

從人類開始有望眼鏡觀察日蝕後,開始能記錄這件事情,作者用一系列圖表的變化,來展現複雜數據視覺化的觀念。從左上角,單純地描繪日蝕所在的位置,再到連續很多張圖代表時間,用拋物線代表日昇月落的時間軸來放置圖表,在下一張把所有日蝕放在同一個圈中,再來抽掉圓形,只看每個日蝕位點變化隨者時間的變化,形成著名的蝴蝶圖,最後進化成近代的圖表集大成。

(micro/macro=>small multiples=>layering and separation=>……)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s