書籍閱讀:Visualization Analysis & Design

visualizationAnaalysisandDesign這本書Visualization Analysis & Design是由UBC資工系教授Tamara Munzner所撰寫的,是目前視覺化領域做為教科書很好的教材,內容可以說是極盡用心,每章節最後都會附有延伸閱讀可以進一步擴展。

這本書的出現,本身就是Tamara Munzner為了解決視覺化這新興領域沒有良好架構的問題而撰寫的,其擷取許多前人的大作,從Tufte開始,作者最喜歡的是他那本Envisioning Information,但唯一的缺點是Tufte的書通常都停留在非常傳統的視覺化技術,而最近20年來,視覺化技術最重要的是想要知道如何在互動性下能讓人探索到資料中更多的未知性質。作者推薦可以搭配此書的有:

Colie Ware.(2008).Visual Thinking for Design

假如想要更深入的或是偏技術面則可以考慮下面這兩本:

Wilkinson, Leland.(2005).Grammar of Graphics

Matthew O. Ward, Georges Grinstein, Daniel Keim.(2015).Interactive Data Visualization:Foundations, Techniques, and Applications

本書總共有15章:

第一章:介紹一套分析架構來做視覺化設計,藉由提問What-Why-How和相對應的Data-Task-Idiom
第二章:介紹What,也就是資料的類型和特性
第三章(精華):分別介紹Why和How,這邊算是整本最重要的地方,把整個思考架構的大圖講解出來。
第四章:延伸這個分析架構,多加上domain situation level和algorithm
第五章:多介紹一些關於視覺編碼的原則
第六章:提供八個設計法則
第七章:介紹表格類視覺化
第八章:介紹空間資料視覺化
第九章:介紹網絡資料視覺化
第十章:介紹顏色在視覺編碼中的原則
第十一章:討論如何處理關於視覺化中“視角”的問題
第十二章:如何處理視覺化中多重視角的設計
第十三章:如何簡化資料呈現量
第十四章:如何填加附屬的資料
第十五章:用六個例子收尾

假如想快速搭建自己設計視覺化的架構,可以閱讀第一張和第三張,第二章有點惱人。
這邊分享第三章的內容:

visualization_action_whyvisualization_how

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s