Broad Institue博德研究中心CommKit期刊系列(一):How to go about writing a paper

如何開始撰寫一篇論文呢?
有人會從摘要開始,有人從結論開始,也有人從緒論開始,其實怎麼撰寫都可以。

假如你不知道該從何處開始,其實可以建議從結論開始撰寫。Anecdotal evidence顯示大多數人其實發現從結果(result)開始寫會比較簡單。當結果寫完後,就可以作為一個羅盤來指引整篇論文的撰寫。

要考慮的事情?
1. 摘要(Abstract):我要如何簡單明嘹地來說明我研究的重要性呢?
2. 介紹(Introduction):什麼資料是讀者需要的,以歷來對於我的研究有所了解呢?
3. 討論(Discussion):什麼新的insights或是問題是我可以帶給讀者的,當他知道這些結論呢?
4. 方法(Methods):什麼方法是我用來取得結論的?

什麼是你這篇論文主要想傳遞的訊息或是所做的結論呢?
1. 將所有資料,依據實驗分類
2. 將所有實驗結果簡單寫下重要的結論
3. 討論這些結論之間的關聯,然後如何將其整理成有邏輯的順序
4. 將結果整理成大綱,並且思考,這樣的順序如何影響介紹(Introduction),摘要的Punchline,在討論中要提出的問題?
5. 假如你沒有被說服,嘗試重新整理你的實驗順序,再跑一次這個流程

假如你依舊對於撰寫你的想法有困難:
你可以準備一份簡單的口頭報告,來跟朋友或是同事討論,這樣簡單的一個動作可以更容易釐清你的想法和研究的邏輯。
1. 跟熟悉你研究的同事討論,他們可以幫助你調整研究結果的順序是否合乎邏輯
2. 跟非熟悉你研究的朋友討論,他們可以幫助你清晰地描述你論文的重點

關於整理的小技巧
將資料整理成圖表
1. 紀錄實驗細節
2. 將實驗以時間序列整理
3. 將結果做成圖表

維持一個好的引用資料庫
1. 使用好的軟體
2. 維持所有方法的引用
3. 持續保持一份好的引用列表

持續尋找反饋,隨者你的資料有所更新
1. 給你的同事看你的圖表
2. 詢問是否有什麼進一步的實驗可以做

在寫作開始前
確認你要為什麼而寫,每個期刊都有寫作指引,可以依據此寫作指引製作“清單”

參考
General Tips: http://mitcommlab.mit.edu/broad/commkit/general-tips/

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s