康威法則Conway’s Law: 人與系統和功能的關係

康威法則(Conway’s Law)在看極客邦楊波對於架構的介紹時提到的,任何組織所設計的系統架構最終都會反應其組織內的溝通架構。

Any organization that designs a system (defined more broadly here than just information systems) will inevitably produce a design whose structure is a copy of the organization’s communication structure.   

——Melvin Conway, 1967

 

讓人與人和機器與機器工作時,溝通效率和開發效率變成一件很重要的事情,這讓我聯想到人體這複雜系統,似乎也是如此,“how cool it is!!”,我們有各種器官,而器官的組成細胞功能都緊緊扣緊其最終要提供的功能,來看看肝臟細胞:

「liver cell」的圖片搜尋結果

哇喔!很美的組織架構吧!假如細胞是一個人,那麼這組織非常有效率地構築了這個器官!在肝臟裡面的細胞,不會跟肌肉細胞一樣,果然很多事物的原理其實都有那麼共通的法則,之餘生物,當然也之餘人類社會。cool!

反之,康威法則也讓我聯想到,當細胞數量很少(員工很少時),就不要把系統架構弄得太複雜,如同人類胚胎組織在發育的過程,細胞的可塑型強,也就沒那麼需要有層次,區分說哪個細胞要幹什麼,逐漸逐漸地隨者胚胎變成一個人類,架構也就這麼演變成非常複雜,隨者功能需求的改變,所以公司成長之於細胞發育原來是有那麼一點的相似。

來看看這由Manu Cornet所繪製的組織架構圖,是不是有那麼一點跟他們的產品性質很像呢!

“正經"的相關閱讀:

youtube

Hacking Conway’s Law – Raffi Krikorian

部落格

楊波 每個架構師都應該了解一下康威法則

Apply Conway’s Law

康威定律:這50年前都提出來的概念你聽過嗎

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s