書籍閱讀Genomics: A Very Short Introduction

Genomics: A Very Short Introduction

這本書是最近發現的,為牛津出版社通識系列A Very Shorty Introduction 中,生物醫學領域針對基因體的簡介,因為還沒有中文譯本,我自己覺得稱呼其 簡談基因體:過去、現在和未,這名字應該蠻適合的,這本書在去年2018年2月左右發行的。

加拿大戴爾摩斯大學(Dalhousie University)生物分子學教授約翰.阿奇博(John M. Archibald)是這本書的撰寫人,其本身為加拿大皇家科學院院士,研究領域為生物多樣性和真核生物的演化,所以書中有一大部分在談論微生物體學的相關想法,其有出版另一本書One Plus One Equals One: Symbiosis and the Evoluation of Complex life。

本書定位為入門介紹,但其內容其實部分會帶到頗當前的觀念,並不會簡單到讓人已有基礎的人失去興趣。

本書的架構大概分成七個部分:

第一部分What is genomics?
簡單定義什麼是基因體學,和關於基因的基本觀念,和為什麼定序基因序列是重要的。

第二部分How to read the book of life?
則介紹了過去、現在和未來的定序方法,從桑格定序法(sanger sequencing, chain terminator sequencing)到反向終止鍊法(Reversible chain terminator sequencing, illumina),以及目前可以用來長序列奈米孔洞定序技術(Single Molecule Sequencing),基本上,其圖示相當清楚,觀念陳述為主,不陷於技術細節。

第三部分Making sense of gene and genomes
這邊帶入了目前如何使用定序的資訊來拼裝基因體的完整資訊,並且用其來推測基因相對應的功能。

第四部分The human genome in biology and medicin
整理了從人類基因體計畫、相關基本基因的觀念、HapMap計畫、癌症計劃等等面相基因體研究對於生醫領域的方向。

第五部分Evolutionary genomics
因為本書的作者其是微生物領域的專家,這邊分享近期作為研究物種演化工具的技術和觀念,如何來評估兩個物種間發展的先後等等。

第六部分 Genomics and microbial world
這章節帶入目前蠻火紅的微生物體學的進展。

第七部分The future of genomic
談論目前嘗試用基因定序技術延伸出來做資料儲存、合成生物學和未來個人基因體時代的闡述。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s