London Calling 2022:第三代定序Oxford nanopore年度盛會

基因定序技術的演進速度飛快,從這十年間暢談的次世代定序到三代定序,幾乎都在這十年中依序成熟,次世代定序是以短片段高通量定序為主,大部分每個片段長度介於150bp上下,而所謂三代定序則是可以達到每個讀長上萬以上,這個算是非常巨大的差異,其中市場上最大的兩個三代定序業者,一間是PacBio,另一間則是Oxford nanopore

Oxford nanopore的經營模式有別於以往的基因定序機台產銷模式,改以社區、開源、扁平的方式在建立整個商業系統,所以他們提供直接網購的服務,網站明碼標價,這樣的經營模式非常新穎,以次世代定序的巨頭Illumina為例,以往被人詬病的就是這部分的不透明和不開放。只要註冊Oxford nanopore community的客戶,便能參與他的社群活動以及學習資源,甚至許多新產品的使用,也會以社區裡的成員為優先對象。

每年Oxford nanopore都會舉辦一場在總部London的會議,會議中會去介紹最新發展,這會議叫做London Calling,今年2022 London Calling,在五月中舉辦,實體和線上並行,對於暫時無法出國的人來說,是非常棒的,可以直接參與線上演講活動。

這場會議中,會邀請這一年有利用oxford nanoporepore的學者分享他們的經驗,也會邀請領域專家來給一些比較廣泛的主題,另外,最核心的一場演講是Update from Oxford Nanopore Technologies,由Oxford nanopore公司技術長Clive Brown 主持,其中各部門主管會來分享部門近況和更新,算是想要理解目前Oxford nanopore最新的發展,可以只聽這一場。這邊分享一下今年的一些蠻不錯的內容,可以感受到這個技術線的可擴展性,非常令人振奮!

  • 本次發佈會的精彩內容
    • 新機型的開發進度,儀器晶片之設計調整
    • 奈米孔洞之生物化學方面調整
    • 新晶片和試劑調整後之表現差異
    • 各產品線之進市場週期
    • 未來可能性

相關新聞:

2018 Investigator 第三代定序-Oxford nanopore技術及原理

2021 有勁基因資訊-第三代定序牛津奈米恐技術ONT的演進與特點

長江後浪推前浪,第三代定序技術亮眼突圍

第三代定序 序基生物技術有限公司

榮文生醫 三代定序Nanopore定序原理

台大醫學研究部 第三代定序儀服務

圖爾斯打造全台最大三代基因定序中心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s