Introduction to Microarray

Affymetrix microarray平台是源於1980末期由Stephen Fodor生化博士領導的團隊所開發出來的,主要是利用半導體製程結合化學技術來將DNA或是mRNA以維陣列地方式形成晶片,來進行一次性大量基因表現的量測。10年一片microarray晶片要快十萬塊台幣折合3000多美元,如今一片大約低於一萬元且一次檢測的數量更多,彰顯科技進步的速度有多快,如今次世代定序出來後,microarray的聲勢便如日暮西山般的感覺。

關於microarray最重要的概念就是probes、probesets,而probes就是用來結合特定mRNA,相對於其他的microarray,affymetrix microarray的probe為25-base long oligonucleotides,而一組probesets由11個能針對特定mRNA transcripts結合的probes。其中設計上最重要的問題就是probe對於single transcripts的特異性,衍伸出後面很多分析上要知道的預設。

Reference:Willem Talloen and Hinrich G√∂hlmann, Gene Expression Studies Using Affymetrix Microarrays,CRC 2009

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s