Cancer Moonshot 2020

這或許是今年癌症相關領域最值得關注的計畫之一,在2016一月由醫師企業家Patrick Soon-Shiong所推動,今年4/4號其也被命名為美國副總統Biden所帶領之National Cancer Moonshot Initiative的Blue-Ribbon Panel(藍絲帶隊伍,有皇家顧問的感覺)。

screenshot.png

其計畫有六大主題想要推動:

  • validation of Big Science
  • Access to novel agents and approved drugs
  • FDA regulation
  • Care coordination and real-time monitoring of safety and outcome
  • Ability to measure outcomes and cost in realtime
  • Network infrastructure

相對於National Cancer Moonshot Initiative計畫,由Patirck Soon-Shiong所帶領的Cancer Moonshot 2020專注在immunotherapy治療癌症,要建立一個國家級的infrastructure扭轉傳統的醫療照護,從治療方法、醫療數據的量測儲存分析、治療給付的制度這三大方向去整合。

治療方法上,藉由調節身體的免疫系統,發展出cancer vaccine的方式來治療目前的癌症,其重要的計畫叫QUILT(Quantitative Integrative Lifelong Trial),藉由監測病人身體的免疫系統(dendritic cell, T cell 和 natural killer cell)對於各式各樣治療的反應(使用NGS,RNAseq和Proteomics)來建立整套治療背後的科學驗證。

醫療數據的處理上,Cancer Moonshot 2020 project的pipeline會將病人的genome sequencing、RNAseq、Proteomics和vital sign資訊記錄下來,這牽涉下巨量的數據,所以需要建構好的數據傳輸和儲存,而Patrick也打造了這樣全國的網絡。

screenshot.png

在治療給付上,因為有良好的病人realtime數據監測,所以後續的給付上就能根據outcome的追縱設計更合理的給付,所以整體來說這moonshots計畫會扭轉現今美國癌症治療的方式!

後記:在2017/2月著名醫療新聞STAT開始報導一系列針對Patrick Soon-Shiong的新聞,大致都是負面的,可以作為評估一些“風潮”的case來省思
He vowed to cure cancer. But this billionaire’s moonshot is falling far short of the hype

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s