從別人的錯誤中學習:PubPeer/Retraction Watch

從失敗或是錯誤中學習通常是比從優秀的例子中學習來得實際,畢竟在當下商業或是科學新聞媒體的風潮下(社會新聞除外,腥羶色是這類新聞的篩選標準),報導“優秀事蹟”才是王道,那些夕陽西下,或是失敗的例子往往不會花太多篇幅去追蹤。

在科學界裡面,論文的發表通常代表者勝利,往往被追捧和談論,而論文發表最後被“退回”,這類事件卻總是在檯面下發生,但這類失敗的故事最具有學習意義,畢竟成功無法複製,但是失敗可以盡量避免。

Retraction WatchPubPeer這兩個網站的出現成為一個很好的“爭議或是退回”論文案件的資料庫。

screenshot.png

Retraction Watch在2010開始由 Ivan OranskyAdam Marcus 建立,其認為科學界在“退稿(retraction)”的過程太過的無聲無息,應該使其透明,因為這些資訊都是很有價值的。

 

 

 

 

screenshot.png

PubPeer則是由Brandon Stell所發起的,目的也是為了建立一個可以作為post-publication peer review的plateform,在裡面可以看到許多令人驚心動魄的“評論”過程,是一個可以學習的地方!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s