使用Rstudio IDE將代碼分段:Code folding and Section

有時候當R代碼越來越長的時候,上下往返,變得很“髒亂”,當然除了本身代碼的簡潔度可以提昇外,可以藉由RStudio IDE的功能,來把一些代碼折疊起來,整個版面會變得清爽許多。

RStudio在處理代碼折疊顯示上,分為 1).自動判斷的折疊, 2).手動分段 這兩種方法,我覺得搭配RStudio IDE code outline的功能,可以讓工作起來更“reproducible”和“tidy”。

在“自動折疊”這塊,RStudio會將下列幾種顯示成可折疊的樣子:
1. 函數的區域內的代碼(function braced region)
2. 在R markdown中代碼區塊,且可以自己標注
3. 在R markdown中非代碼區塊,markdown的標題

另一方面,在可以自己標註代碼區塊的部分,則可以用下面的註釋方式,讓RStudio IDE來辨識,這下面的三種寫法,RStudio都可以自動辨識

# Section One ---------------------------------
# Section Two =================================
###Section Three #############################

 

最後搭配RStudio IDE的outline功能,可以把每次很複雜的分析流程,用outline架起來,顯得比較整齊,和高效!

screenshot.png

 圖左邊,下面即是把代碼折疊起來,整體清爽乾淨,右邊則是panel上的outline功能,所以可以清晰的看清楚整個代碼的架構!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s