健康資訊交換第七層協定(Health Level Seven):醫療資訊系統的框架

醫療資訊系統目前最重要的資料交換協定為HL7(Health Level Seven),1987年Health Level Seven Internation組織正式成立開始作為推廣HL7框架的非營利組織,這套協定的影響力便越來越大,往前追溯HL7最早在1970年代在UCSF裡開始發展,這邊有HL7早期的歷史,HL7為何要叫做Health Level Seven呢?,其實是呼應在International Organization for Standardization(ISO)裡面Open Systems Interconnection中的第七層應用層
screenshot.png

簡單來說,HL7清楚定義了醫療資訊如何整合、傳遞、包裝,讓不同醫療組織間的資訊傳遞能更順暢。HL7 standards主要有七大類:Primary Standards、Foundational Standards、Clinical and Administrative Domains、EHR profiles、Implementation Guides、Rules and References、Education and Awareness。每個類別下面都分別有很詳細的規範。

目前在HL7官方網站有登錄約316個以HL 7 協定所開發的大型專案,其中已有9個專案試圖將基因資料整合進去。

本身HL7官方有提供一套認證機制,來確立能理解HL7裡頭的協定,並提供產業應用的能力,稱作Clinical Document Architecture(CDA) specialist、HL7 Version2、HL7 Version3的認證。其認證可以藉由網路考試的方式來取得,但價錢都不便宜。

今年五月在西班牙有HL7 Conference
screenshot.png

閱讀參考:
OpenFoundry 關於健康資料交換第七層協定的說明
Introduction to HL7 Standards
一個具備HL7 CDA R2簡化界接介面的電子病歷系統之設計與實作
HL7中國委員會
台灣健康資訊交換協定委員會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s