Taiwan Biobank台灣生物資料庫計畫

台灣生物資料庫計畫是2012年開始的大型資料收集計劃,針對台灣人年紀在30-70歲之間的對象收集健康醫療資料,收集據點遍佈全台灣,第一波收集的方式主要向社區招集自願的民眾,用醫療卡車的方式來吸引民眾去貢獻自己的資料,第二波則是面向各醫學中心,針對十二項慢性疾病為目標,來招募患者。

screenshot.png

screenshot.png

第一波一般民眾預計招募20萬人。

這些個案會追蹤骨質疏鬆狀態、消化系統(腹部超音波)、甲狀腺(TSH, T3, T4, free T4)、心血管疾病(頸動脈超音波)、心電圖(心電圖)。檢體方面,則收集了血液、尿液。比較特別的是還做了各種完整的基因體資訊從基因晶片、甲基化、HLA分型、次世代定序等,是非常完善的資料。

第二波針對特定疾病

十二種疾病分別是肺癌、乳癌、大腸直腸癌、肝癌/肝炎、頭頸癌、心臟血管疾病、糖尿病、腦中風、阿茲海默氏症、氣喘、子宮內膜異位、慢性腎臟疾病),與台大、北榮、北醫、三總、中榮、中國醫、中山醫、彰基、成大、高醫、高榮和慈濟合作,預計招募10萬人。

Taiwan BioBank 開放基因資訊瀏覽器

目前台灣生物資料庫有架設基因資訊瀏覽器,方便去觀看目前的一些基因體資訊,網站功能蠻方便的,可以選擇資料來源的技術(illumina, Ion Proton, Affymetrix array),使用染色體位置或是基因區段來瀏覽資料。screenshot.png

 

screenshot.png

 

 

可申請的檢體種類

目前可以申請的檢體種類有尿液、血液,相關的資料可以有問券資料、理學檢查資訊、實驗資訊(各式基因資訊)。

screenshot.pngscreenshot.pngscreenshot.png

資料來源:
台灣生物資料庫計畫 沈志揚、楊壹懷、褚候維

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s