探索資料庫:PMC 和 Pubmed有什麼不一樣?

現在最常找文獻的方式,其實就是直接古狗(google)有興趣的詞彙,期待google大神丟給我幾篇大作,其中點進去往往會跑到PMC或是Pubmed的網站,雖然兩個都是在NIH下的,但兩者查到的東西都不太同,那到底有什麼不同呢?

這篇文章可以非常好的回答這個問題:

MEDLINE, PubMed, and PMC: How are they different?

談到PubMed和PMC,也需要提及MEDLINE,因為它們算是有時代關聯的產物,MEDLINE是最早的美國國家生醫文獻資料庫,在1960年代就有,收錄的文獻都有相當完整的編碼,採用MeSH字彙來整理,所以用自然語言或是相關語義搜索的話,能有比較完整且精準的查找能力,但其收錄的文獻相對就少,畢竟需要手工人力去對這些文獻做索引,或是依賴發表者的提交,為了應付文獻快速的飛長,Pubmed的資料庫便在1996年出現,他除了包含了MEDLINE資料庫的內容外,還包括了還未經過索引的文獻,以及相關的引用資料,隨者開源閱讀和免費全文的趨勢,PMC資料庫在2000年出現,主打收錄的文獻都是提供全文閱讀的,有了上述的概念,便知道說,要找資料時,根據你的搜尋策略和目的,便可以有不同的入口。

下面則是原文針對PubMed的收錄原則,有興趣的話可以看一下。節錄台大圖書館的網站文章

1. 處理中的文章,此類文章尚未由專業館員加上MeSH,亦尚未收錄於MEDLINE。
2. MEDLINE收錄的期刊中,不屬於MEDLINE收錄範圍的文章 (例如載於基礎科學期刊裡的板塊構造、天體物理學文章),此類期刊如果有刊載生命科學相關主題的文章,會標註MeSH。
3. 尚未正式發表的期刊文章,此類文章通常是出版社經由電子方式提交給NLM。
4. 部分尚未更新為近代MeSH辭彙(1966年以前),且尚未收錄於MEDLINE之OLDMEDLINE資料。
5. 在MEDLINE收錄範圍之外的生命科學領域期刊,如果有提交電子全文予PubMedCentral且經過NLM審核,即可在PubMed上查得。
6. 美國國家衛生研究院 (National Institutes of Health,簡稱NIH)資助之研究者所發表的文章。
7. 收錄於美國國家生物技術資訊中心 (National Center for Biotechnology Information,簡稱NCBI) BookShelf上的大部份圖書。

這裡面真的藏滿人類的珍寶智慧啊xd

閱讀參考:

台大圖書館 MELINE與PubMed差異比較

知乎:PubMed, PMC和MEDLINE的區別和聯繫

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s