演講摘要-中國YC陸奇:人工智能時代的創新創業浪潮

無意間在知乎上看到的演講,是YC中國陸奇在清華的演講,陸奇是微軟和雅虎前總裁,算是華人在矽谷科技業中頂到最高職位的理工人,前陣子被百度挖角回來,目前則是負責中國YC的業務,Y combinator是著名的矽谷創業加速器,從2005年開始,已經培養了4000多位創始人,像是Airbnb, Dropbox都是從這裡培養出來的。

整場演講的大綱

  • AI技術的核心與發展趨勢
  • AI時代的創新機會
  • AI時代的創業
  • AI時代的大學生:准備、探索、參與

第一部分:AI技術的核心和發展趨勢

在這邊提到一個關於感知觀察系統之於整個AI系統的重要性,這邊讓我想到當初對於基因科技的興奮,便是他將人類的遺傳疾病整個轉換成資料科學問題,所以說NGS的技術其實也可以說是一個感知系統,換句話說,實驗室醫學在未來會越來越重要,因為其扮演者將人體生理資訊轉換成資料的角色,當然,也要開始有能打造自己的儀器的能力。

第二部分 AI時代的創新機會

第三部分:AI時代的創業

第四部分:AI時代的大學生:准備、探索、參與

雖然是以大學生為對象,但其實對所有人都有幫助。有趣的一點是陸奇還強調了提升人與人的交互能力,其實就是社交能力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s