Fusion genes是什麼?

閱讀自Reproducible, Scalable Fusion Gene Detection from RNA-Seq.Arsenijevic V1, Davis-Dusenbery BN2.

screenshot.png

在1960年代,便在chronic myelogenous leukemia的病人身上發現BCR-ABL1 fusion genes的發生(第22對染色體 和 第 9對染色體),而最近因為sequencing的定序進步,幾乎所有分型的癌細胞上面都多少可以找到fusion genes的蹤跡,也懷疑這些fusiongene是否有driven 這些癌症的角色。

Fusion genes可由兩種方式來分類,第一種根據其嵌合基因的位置,兩個位於不同染色體的基因嵌合在一起為(interchromosomal), BCR-ABL1 fusion gene的機制便是屬於這一類的,或是fusion genes來自同一個染色體上(interachromosomal),像是造成攝護腺癌症的TMPRSS2-ERG fusion gene(發生在百分之五十的攝護腺癌),另一種功能上來看,則是嵌合的位置在regulatory region,影響其基因的表現量,不產生新蛋白質產物,或是發生在coding region,造成新的蛋白質產物發生。

但為何在癌細胞會產生fusion gene呢?是由什麼樣的機制造成fusion gene呢?目前一種觀察發現這些fusion gene所發生的chromosomal rearrangement的區域其有copy number transitions 和 高度表現量,是否是這樣的原因讓這樣的fusion能有selective advantage而繼續存在於細胞中呢?

另外有論文說可能是因在double strand 分開後DNA repair機制被改變,造成chromosomal translocation的機率上升!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s