Health Level 7(HL7)研究筆記:五大基本架構

HL7基本上是一個試圖把整個醫療體系的行為資訊化的架構,所以非常龐大,要了解他的話可以分為五個部分來分別研究,這五個部分:Foundation, Specification Infrastructure, Implementation Technology Specifications, Services, Domains。分別把HL7整個很系統性的方式分類來理解,而不會被他複雜的內容嚇到,可幫助架構好對HL7的理解。

基礎內容Foundation :資料結構和名詞的定義

既然HL7是一套把醫院體系裡所有的行為資訊化,那麼就必須定義清楚每個醫療體系中參與的人事物,和溝通的資訊,並且有仔細的編碼,所以HL7有一套定義Data Type(Abstract, Vocabulary, Refinement, Constraint, Localization),在version 3還最重要的提供了Reference Information Model(RIM),有了這模型(完整使用軟體工程的概念),可以視覺化所有流程如下面這張圖。screenshot.png

系統架構Specification Infrastructure

整個HL7最精華的部分就是其底層架構的設計,因為HL7建立的目的就是為了讓醫療系統間和內部的資訊流通能有一個共通的基礎,所以裡頭所謂的Messaging(訊號傳遞)機制的設計是整個HL7的重點,包括訊息的標題和內容該如何規範等,訊息該怎樣設計傳輸到正確的角色上,訊息能寄給誰,誰有權限收到什麼樣的訊息,兩個物件間的溝通該怎麼開始、保持通訊和結束,過程中要用什麼來代表物件或是機構(OID)。

screenshot.png

所使用的現有技術Implementation Technology Specifications

實現整個資料傳輸的架構主要就是建立在XMLUML(Unified Modeling Language)上,XML主要用來紀錄資料本身(在Data Type那或是messaging裡便是用XML的格式),而UML則是紀錄或是表示整個系統中的物件、事件、角色等(Reference Information Model便是以UML的方式建構)。

screenshot.png

screenshot.png

HL7所提供的服務Services

Common Terminology Services是HL7提供用來轉換各種現有資訊平台的架構,讓他們能銜接到HL7 標準的服務,只要使用他們所提供的API,即使不使用HL7所用的資料結構,也能轉換成HL7(絕對有很大的限制性)

所採用的共通語彙Domains

HL7標準是為了轉換醫療體系中的人事物進入可紀錄和交換的資訊,定義每個細節便很重要,但是很多醫療體系中所使用的概念都已經很完整了,這時候HL7便會直接拿來用,而不用重新定義。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s