MedRec:區塊鏈技術應用到病歷系統的實作

MedRecMedRec是由MIT Media Lab中研究生 Ariel Ekblaw, Asaf Azaria , Thiago Vieira在資深研究人員Andrew Lippman帶領下所提出基於區塊鏈在病歷資料上的應用,比較有趣的一點是他們加上一層讓研究者可以參與的方式近來,頗符合目前醫療資料複雜需求中的重要要角。而將區塊鏈應用在醫療資料處理上最重要的目的是提升所謂的interoperability,也就是如何讓單一個病人的資料原本散佈在各個醫療機構中,能有效互通,減少重複檢查的問題,另一方面,也開始逐間導向以病人為中心的儲存方式,因為許多健康資料的來源已不限於醫學中心,大量消費產品已經能讓病人有足夠多自主權或許各式各樣的資料,如23andMe等

This lack of interoperability costs 150,000 lives and $18.6 billion per year, according to the Premier Healthcare Alliance.

詳細的實現內容可以看這篇論文的細節,整體上這他們系統設計的原型有嘗試在跟Beth Israel Deaconess Medical Center內來試驗,希望能將醫院裡現有的資料匯入到MedRec中。

下面的圖表可以看出她們整個設計的架構,主要牽涉到的模組有:


1. smart contract infrastructure
– registrar contract
– patient-provider relationship contract
– summary contract
2. backend API library
– PyEthereum
– PyEthApp

3. Database getekeeper
4. EHR Manager
– ONC’s Blue Button design

screenshot.pngscreenshot.png

參考閱讀:
MedRec: Electronic Medical Records on the Blockchain

MedRec: Medical Data Management on the Blockchain

Asaph Azaria, Ariel Ekblaw, Thiago Vieira, (2016). Andrew Lippman. MedRec: Using Blockchain for Medical Data Access and Permission Management. 2016 2nd International Conference on Open and Big Data

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s