GenomesDAO:定序你的基因,鑄造一個NFT

延續前一篇的內容社群、區塊鏈、NFT和新型態生技開源模式,但又有點展開,來分享最近看到的一個基因定序服務跟NFT結合的項目,他們初衷很單純,但卻直指目前許多DTC基因檢測產品的問題:

如何確保你的基因資料不被幫你定序的公司自由使用且販售,但又能讓你決定你是否要提供你的基因資訊給予如研究組織、藥廠、生技公司有償或是無償地使用

GenomesDAO便是最近看到一個想要解決這個問題的公司,且以一個NFT項目發行的模式來參與Web3.0的世界。他的模式蠻有趣的,整個使用流程如下:

藉由購買或是鑄造一個Geneticats的NFT後,可以使用這個NFT來兌換實體的定序採檢套組,這個套組可以寄到世界各地,你只要用這個採檢棒刮取口腔中的粘膜,把一些細胞刮下來,再寄回去,經過約14-16周的檢體處理和定序,基因資訊會完成處理,將你的序列用AMD加密的方式儲存,此時便能利用你的資料來挖礦(售予藥廠、生技公司、研究機構使用你的資訊,並且給予你$GENE幣),同時可以使用你的資料再來鑄造成另外一個生成式的藝術作品。

這類將科學主題使用NFT的風潮,其實不算少見,甚至在Narure上面還有文章再分享這個現象:

How scientists are embracing NFTs, Nicola Jones, Nature

比如哈佛大學的George Church,就把自己的基因鑄造成NFT,在去年跟他實驗室創建的基因定序公司Nebula策劃了一場NFT拍賣,這場活動則是為了要激起大家對於基因數據的意識,宣傳大於實際的意義,因為事實上Goerge Church教授的基因序列已經是共享的資訊了,他早在2005年推動的Personal Genome Project就把它自己的基因序列也一起放在這個資料庫之中。

相信未來會有越來越多新型態的生技創業模式,尤其是打破原本募資想法的流程,讓民眾參與其中!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s